Гидрофобизация и флюатирование поверхности

Гидрофобизация - это защита поверхностей от влияния среды с помощью химических средств – гидрофобизаторов.

Для большинства огнезащитных составов (пропиток и красок) свойственно уменьшение сохранения сроков эксплуатационных свойств на конструкциях подверженных воздействиям атмосферных осадков. Чтобы сохранить свойства огнезащиты, а так же самих конструкций из древесины, возможно применение поверхностной и проникающей гидрофобизации.

Гидрофобизация выполняется методом нанесения пропиток, лаков и финишных покрытий на защищаемые поверхности. Составляющими стоимости работ являются: высота работ, состояние поверхностей, дополнительные пожелания заказчика, совместимость пропиток.

Гидрофобизаторы при нанесении на защищаемую поверхность приводят к проникновению химически-активных веществ в капиллярно-пористую структуру материала. В результате химических реакций во внутрипоровой структуре материала образуются труднорастворимые кристаллические образования, герметизирующие поры. Эти образования, не пропуская воду, не препятствуют движению воздуха, позволяя материалу "дышать".

После выполнения работ сохраняются свойства огнезащиты на длительный срок. На практике они сохраняют эксплуатационные свойства конструкций более 10 лет.


Флюатирование - процесс обработки поверхностей флюатами.

В связи с большим применением облицовочных материалов для фасадов зданий возникает необходимость в защите поверхности облицовок для повышения их долговечности. Материалом для защиты поверхности фасадов, облицованных каменными бетонными плитами служат кремнефториды или флюаты.

Кремнефториды или флюаты - это водорастворимые соли магния, кальция, алюминия, бария, цинка и кремне-фтористоводородной кислоты. Для повышения стойкости наружных облицовок зданий применяют кремнефтористый магний, алюминий и цинк в виде кристаллов белого цвета. Основным сырьем для получения кремнефтористого магния, как и других кремнефторидов, служит техническая кремнефтористоводородная кислота.

При флюатировании уменьшается пористость поверхностного слоя материала, что повышает его прочность и атмосферостойкость. Одновременно с этим уменьшается оседание пыли на поверхности.

К флюатированию мы приступаем после полной просушки поверхности. Флюатируем за два-четыре приема в зависимости от плотности и структуры обрабатываемого материала, причем каждое последующее покрытие производим после полного впитывания поверхностью предыдущего слоя. Первое флюатирование мы выполняем менее концентрированными растворами, все последующие — более концентрированными.


ПодпишиТЕсь на новости

Чтобы узнавать первым об акциях и спецпредложениях!